Нужен ли врач-диетолог, когда кругом и так много информации о похудении и правильном питании?

Давайте поговорим о такой важно теме, как дробное питание. Так ли нужны перекусы и дробное питание при похудении?
Чем обосновано дробное питание? Во-первых, считается, что это разгоняет метаболизм: вы не чувствуете голода, пища поступает каждые 3-3,5 часа, тело не находится в стрессе и не делает запасы, так как знает, что регулярно поступает новая порция пищи. Во-вторых, при дробном питании порции маленькие (обычно размером в стакан).

Нагрузка для органов пищеварительного тракта снижается, именно поэтому данная диета рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ. Но если Вы здоровы, нужно ли Вам дробное питание, если Ваша цель-похудение? Когда Вы кушаете буквально по часам-а в это время надо учиться, работать да и просто жить.  С моими пациентами в первую очередь мы обсуждаем тот рацион, к которому они привыкли -а значит, привыкла их пищеварительная система. Если пациенты уже привыкли к дробному питанию, мы корректируем рацион согласно их потребностям и суточному калоражу и часто наблюдаем положительный эффект в цели сброса веса. Также дробное питание считаю необходимым пациентам с дефицитом массы тела и спортсменам со средне- и высокоинтенсивными нагрузками, так как наша цель-обеспечить сбалансированный, довольно-таки высококалорийный рацион с достаточным количеством углеводов, белков, овощей и фруктов, что чаще всего достигается при дробном питании. Но всегда есть пациенты, которым неудобно есть часто маленькими порциями в течение дня, а обратились они ко мне с целью похудения. Они уже пробовали питаться дробно, но безуспешно-были постоянные пропуски пищи, из-за отсутствия здоровой пищи под рукой приходилось перекусывать чем-то вредным-из-за того, что не получалось соблюдать дробное питание, были постоянные срывы и конечно же, вес не двигался.

Сторонники дробного питания говорят о том, что когда Вы кушаете каждые 3 часа или даже чаще, в крови уровень глюкозы остается стабильным. При этом следует вспомнить, что уровень глюкозы после еды сначала повышается, затем снижается – по мере утилизации глюкозы гормоном инсулином. Соответственно, в крови повышается уровень инсулина. Расщепление жиров в этот момент прекращается. То есть чем чаще мы кушаем, тем чаще выбрасывается инсулин в кровь (а выбрасывается он не только на углеводы) и тем меньше времени остается для сжигания жиров.

Исходя из этого, прямо противоположной является сама идея интервального голодания. Голоданием сам процесс назвать тяжело –при достаточных порциях в течение дня голода не будет. Рассмотрим самую популярную схему- 16/8. Схема подразумевает, что в сутках определяется промежуток в 8 часов, допустим, с 10 до 18.00, когда Вы можете поесть 2-3 раза – порции должны бы в меру большие, содержать и белки, и углеводы, и жиры, и достаточное количество витаминов и микроэлементов. Суточный калораж также должен соблюдаться – если калорий будет меньше, чем нужно, обмен веществ замедлится. В оставшиеся 16 часов Вы не кушаете – можно пить воду, чай или натуральный кофе без сахара и молока. Таким образом, в оставшиеся 16 часов инсулин не выбрасывается, идет процесс сжигания жира.  Следует отметить, что у данного метода, безусловно, есть противопоказания и много кому он может не подходить.

Я не сторонник дробного питания или интервального голодания, я – за индивидуальный подход! Именно поэтому я рекомендую обратиться к специалисту, лучше всего  – к врачу-диетологу, а не самостоятельно назначать себе те или иные диеты. Очень важно, чтобы Ваше похудение было максимально комфортным, здоровым и конечно же, эффективным.

Врач диетолог Борханова Элина Газинуровна.